Авторский надзор
17
апр

Авторский надзор в дизайне интерьера

После сдачи дизайн проекта интерьера мы переходим во вторую стадию – внедрение дизайн проекта интерьера. Это очень интересный и одновременно достаточно сложный этап который связан с умением качественно контролировать и корректировать все технологические процессы, а также отработать логистику с учетом человеческого фактора со стороны поставщиков и исполнительного персонала.

Для того чтоб максимально качественно проходили этапы внедрения, их нужно контролировать. Процессы контроля за работой в дизайне интерьера тех или иных специалистов, подбор материалов, текстур декоративных покрытий, мебели, декора, освещения, сантехники, текстиля и т.д., относятся к декорированию интерьера и авторскому надзору.

Даже при сравнительно простых и несложных проектах, авторский надзор в дизайне интерьера является очень важной составляющей для качественного внедрения дизайн проекта, не говоря уже о сложных дизайн проектах. Конечно, далеко не все мастера, прорабы или бригадиры любят когда их контролируют, и в случаях когда персонал и мастеров выбирал заказчик, они довольно часто пробуют убедить заказчика внести те или иные изменения или упростить и подогнать дизайн проект под их уровень знаний и компетентности.

В случаях когда широко профильный мастер по гипсокартону, сантехнике и декор штукатуркам, его бригадир или прораб берет на себя полномочия без согласования с дизайнером вносить те или иные корректировки в техническую часть дизайн проекта или отвечать за скупку люстр, выбор текстиля или мебели то практически всегда от этого явно ухудшается качество дизайна и его визуальное восприятие.

За всю историю работы дизайн студии практически во всех случаях когда внедрение проходило без удаленного или реального присутствия дизайнера, то в лучшем случае просто упрощали и ухудшали дизайн проект. Дальше понимая, что композиция нарушена, клиент чтобы исправить ситуацию иногда вместо изготовления качественных композиций заменял их более дорогим декором, который в итоге не спасает ситуацию, а просто частично отвлекает внимание. А в худшем случае, внося много не согласованных изменений, не просто ухудшали, а доводили дизайн проект до китча, оправдываясь и говоря что это так задумано.

Авторский надзор — это контроль как за функционалом, так и за тем, чтобы учитывая функционал как можно меньше вносить изменений в стилевые и художественные композиции и в визуальное восприятие интерьера на стадии внедрения. Качественный дизайн проект интерьера считается тогда, когда картинки с визуализации, максимально идентичны с внедренным дизайн проектом. Чем больше было внесено изменений, особенно если они были внесены без согласования с дизайнером, тем хуже дизайн проект.

В принципе, некоторые изменения все таки могут иметь место и в небольшом количестве это нормально, но чем их меньше, тем лучше. И даже если на первый взгляд эти изменения делают интерьер более красивым, такие изменения в обязательном порядке должен заверять именно дизайнер, который смотрит не только на один, тот или иной элемент декора, а рассматривает весь дизайн интерьера и всю композицию как единое целое.

Например Ваш друг, кум, продавец в магазине, бригадир или прораб который работает напрямую со стороны клиента, посоветовал Вам немного изменить и переделать ту или иную композицию, форму или какой либо элемент декора без согласования с дизайнером, мотивируя Вас тем что он знает как сделать это более красиво, менее затратно и т. д.. Допустим что у Вас на самом деле получилось сделать более эффектным ту или иную форму или элемент декора — но такие вещи делать без согласования с дизайнером категорически нельзя.

В результате Вы нарушаете общую композицию перенаправляя внимание на Ваши изменения, в дизайне это называется — смещение точки фокуса. Когда такие изменения делает дизайнер, то он не рассматривает только одну форму, текстуру или один элемент декора, а учитывает как именно эти корректировки будут изменять визуальное восприятия всего интерьера в целом. Основное правило дизайна и композиции — в завершенной композиции нельзя добавить или убрать даже наименьший ее элемент без нарушения визуального восприятия ее в целом.

Конечно нельзя всех мастеров или бригадиров ровнять под одну гребенку и говорить что большинство из них не умеют работать с чертежами и стараются упростить внедрение дизайн проекта. На самом деле это не так и это не правильная формулировка, проблема может состоять не в умении работать, а именно в желании или не желании придерживаться чертежей дизайн проекта, работать в команде, и не вносить какие либо изменения самостоятельно.

Наши специалисты которые проводят авторский надзор за дизайн проектом, не только разбираются в чертежах и дизайн проекте, но и без особых усилий смогут сделать те или иные корректировки не ухудшая качество самого дизайна. Точно также и в случаях когда одну и туже форму или композицию можно изготовить разными методами и соответственно с разными затратами по времени и финансам. По необходимости мы легко уменьшим стоимость изготовления того или иного изделия без ухудшения визуального восприятия интерьера.

Процесс авторского надзора не заканчивается работой только с мастерами и прорабами. Внедрение дизайн проекта интерьера включает в себя достаточно много разных этапов, которые в свою очередь требуют определенных знаний с умением принимать решения и вносить корректировки относительно выбора материалов, форм мебели, освещения, текстиля, восприятия текстур и декоративных покрытий не на маленьком кусочке в салоне, а именно в вашем интерьере с учетом всех элементов композиции и стиля в дизайне интерьера.

Относительно работы удаленно, то мы разработали определенные методы и подходы по внедрению дизайн проектов на расстоянии, что позволяет нам работать удаленно не только разрабатывая дизайн проект, но и при его внедрении, не теряя при этом качества дизайн проекта.

Работая удаленно мы корректируем клиента с выбором текстур и материалов, где именно он может принимать решения на свое усмотрение даже без нашего согласования, а в каких случаях лучше вообще не вносить изменений или вносить, предварительно согласовав их с нами.

Еще на стадии разработки дизайн проекта когда объект географически удален, то мы разрабатываем его таким образом, чтоб в дизайн проекте не было сложных конструкций и форм которые будут требовать присутствия на объекте высокопрофессиональных и узкоспециализированных специалистов. А если такие формы или элементы декора и будут присутствовать в дизайн проекте, то мы разрабатываем их таким образом, чтоб наши декораторы изготовили их на месте и по необходимости могли отправить в любую точку Украины или мира. Такие методы и подходы к внедрению дизайн проектов дают возможность делать качественное внедрение даже на расстоянии.

Авторский надзор практически убирает в логистике какие-либо нестыковки для клиента, сохраняя ему нервы и время. Ведь вся эта работа которая порой бывает даже сложнее чем разработка самого дизайн проекта ложится на плечи дизайнера. Зато и результат превосходит все ожидания, кардинально отличаясь от обычного внедрения и обычного ремонта. У нас довольно много внедренных дизайн проектов, когда смотришь на визуализацию и на реальный объект после его внедрения, и не можешь понять, где картинка, а где натура, это считается одним из высших уровней качественного внедрения дизайн проекта.